нравится моей семье

+7 (3952) 210-230

+7 (3952) 335-469

+7 (3952) 331-379

г.Иркутск,
ул.Польских Повстанцев, 1

  • 1 сентября 2017

    С первым днем осени!

    Для самых маленьких сладкоежек, Иркутский хлебозавод совместно с сетью магазинов ВУЛКАН, подготовил отличную акцию- маленькие вкусные вафельки "Мини Хрустик" - всего по 4,5 руб. вместо привычных 10 руб.

  • 30 августа 2017

    Хлебный спас

    29 августа 2017 года обряд освящения хлебов провели в Старейшем храме Иркутска во имя Спаса Нерукотворного Образа в честь празднования Хлебного спаса

  • 26 июля 2017

    Начало иркутской слойки

    По признанию Председателя Совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергея Семеновича Каракича, потребность в этой продукции была огромная.

Все новости

Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?

Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?

Бездрожжевой хлеб считается модным продуктом. Считается, что он полезнее, потому что в нем нет дрожжей. На самом же деле их в нем столько же, сколько в любом дрожжевом батоне. Выходит, бездрожжевого хлеба попросту не существует? Почему война из-за дрожжей не имеет смысла и какой хлеб все-таки самый лучший – на эти вопросы отвечает начальник производственно-технологической лаборатории Иркутского хлебозавода Валентина Нестерук.

  

- Единственным по-настоящему бездрожжевым хлебом считается лаваш. Но это все-таки не совсем хлеб, в нем нет мякиша и хрустящей корочки. А то, что вам продадут как хлеб, но бездрожжевой – обычный маркетинговый ход: мол, у нас тут солод и фруктовая закваска. А ведь закваска и есть продукт брожения. Как не хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак не испечешь. Если мякиш разрыхлен и имеет поры, такой хлеб точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски.

Теперь о дрожжах. Любые дрожжи, будь они выращены на фабрике или сброжены дома, это всегда один и тот же вид микроорганизмов: Saccharomyces cerevisiae, те самые, которые живут на яблоках, винограде, грушах, в сыре и мясе, на помидорах и огурцах.

Эти микроорганизмы, между прочим, крайне дружественны человеку, угнетают патогенные и условно патогенные бактерии, останавливают воспалительные процессы и активно включаются в метаболизм.

Так что не советую вам искать в магазинах бездрожжевой хлеб. Тем более что его там нет.

 

Как производственники-практики мы отвечаем, что по принятым технологиям с древних времен хлеб изготавливается с применением дрожжей, молочнокислых заквасок, хмелевых дрожжей. Конечно, можно приготовить хлеб на минеральной воде, или из теста, насыщенного углекислым газом, т.е. с искусственным разрыхлителем, а также химическим разрыхлителем. Однако его можно будет назвать «хлебом» только условно. Поэтому мы не знаем, что такое «бездрожжевой хлеб». 

 

СПРАВКА

По данным НИИ хлебопекарной промышленности:                                                   

  • При проведении микробиологических посевов на выявление различных групп микроорганизмов, в том числе дрожжей, в разных видах хлебобулочных изделий ни разу не были обнаружены дрожжи — ни хлебопекарные, ни “дикие”. Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С.
  • Жидкие дрожжи по сравнению с прессованными — улучшенный вариант, близкий домашней закваске. Помимо дрожжевых клеток они содержат молочнокислые бактерии Дельбрюка. Хлеб на таких дрожжах вкуснее и ароматнее, не так быстро черствеет, содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и молочную кислоту, полезную для нашей микрофлоры и иммунитета. Иными словами, дрожжевой хлеб полезен.

^ Наверх