Хлебная грамота: Основные сорта хлеба от Иркутского хлебозавода
Когда-то Иркутский хлебозавод выпускал всего два сорта хлеба. К таким «долгожителям» относится хлеб 1 и 2 сорта. Вместе с «Дарницким» они составляют особую подгруппу, называемую «массовыми сортами» хлеба.
- Иркутский хлебозавод гордится тем, что уже не одно поколение иркутян выросло на нашем хлебе 1 и 2 сорта и «Дарницком», - рассказывает председатель Совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод», заслуженный работник пищевой индустрии РФ, почетный пекарь России Сергей Каракич. - Его вкус не меняется и продолжает радовать потребителей, а самое главное, не меняется его качество. Оно остается по-прежнему высоким, таким же, как 20 и 30 лет назад. А все потому, что мы не прибегаем ни к каким ускоренным способам производства. Все традиционно: тесто замешивается на опаре, с использованием жидких дрожжей. Благодаря этому хлеб имеет высокую питательную ценность и настоящий, классический вкус. Его любят люди пожилого возраста. Они помнят его вкус с детских и юношеских лет и сумели привить любовь к этому продукту и у своих внуков.
Одним из самых любимых у иркутян принято считать хлеб 2 сорта. Так называемая «сеенка» производится и в других городах России, но не везде потребители понимают и ценят вкус, а главное, полезные свойства этого сорта хлеба. «Сеенка» - традиционный, настоящий, если можно так выразиться, хлеб. Он лишен каких-либо современных изысков – они ему не нужны. Так же, как и хлеб 1 сорта, он обладает всеми полезными качествами, но в нем больше клетчатки, минеральных веществ и витаминов, ведь чем ниже помол муки, тем полезнее она для организма. Иркутяне любят «сеенку», а также хлеб 1 сорта и «Дарницкий», а значит, они заботятся о своем здоровье. И мне очень приятно осознавать, какую роль в этом играет Иркутский хлебозавод.
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
Вырабатывается традиционным опарным способом из муки пшеничной 1 сорта с использованием жидких и прессованных дрожжей.
Пшеничная мука 1 сорта придает хлебу тонкий аромат, нежный вкус, является источником углеводов, белков, клетчатки.
Жидкие и прессованные дрожжи дополнительно обогащают хлеб необходимыми для организма минеральными веществами (кальцием, магнием, железом), витаминами группы B, PP, E, микро- и макроэлементами, улучшают состояние мякиша.
Соблюдение традиционной технологии приготовления хлеба улучшает его вкус и аромат, позволяет сохранить целебные свойства компонентов. Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта является не только продуктом питания для всех групп населения, но и идеально подойдет для трапезы в дни Поста.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, вода.
Пищевая ценность 100 г продукта: белки, г – 8,1
Жиры, г – 1,0 Углеводы, г – 48,8 Энергетическая ценность, ккал – 242
Хлеб белый из пшеничной муки 2 сорта
Вырабатывается традиционным опарным способом из муки пшеничной 2 сорта с использованием жидких дрожжей.
Входящая в состав хлеба мука 2 сорта является источником углеводов, белков, клетчатки.
Жидкие дрожжи – дополнительный источник белка, минеральных веществ (кальция, магния, железа), витаминов группы B, PP, E, микро- и макроэлементов, улучшают вкус и аромат хлеба, повышают его микробиологическую чистоту.
Хлеб белый из пшеничной муки 2 сорта рекомендован для ежедневного употребления различными группами населения, а также в дни соблюдения Поста.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, вода.
Пищевая ценность 100 г продукта: белки, г – 8,8
Жиры, г – 1,3 Углеводы, г – 45,8 Энергетическая ценность, ккал – 235
Хлеб «Дарницкий»
Вырабатывается из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта на жидких заквасках по традиционной технологии.
Ржаная мука усиливает целебные и питательные свойства хлеба.
По питательной ценности рожь выше пшеницы: в ней больше железа, калия, магния, а также витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаная мука и хлеб из нее менее калорийны, т.к. содержат меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря этому ржаной хлеб усиливает перистальтику кишечника, способствует выделению из организма канцерогенных веществ и других вредных продуктов обмена веществ. Кроме этого она способствует улучшению структуры мякиша, замедляет процесс черствления.
Хлеб «Дарницкий» рекомендован для употребления различными группами населения, а также для тех, кто предпочитает низкокалорийные продукты.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, вода.
Пищевая ценность 100 г продукта: белки, г – 6,6
Жиры, г – 1,1 Углеводы, г – 47,4 Энергетическая ценность, ккал – 206